忍者ブログ
気ままな一人暮らしの、ささやかな日常
美術鑑賞からプログラムのコードまで、思いつくままに思いついた事を書いています。
[4654]  [4653]  [4652]  [4651]  [4650]  [4649]  [4647]  [4648]  [4646]  [4645]  [4644
ざっくざく > 雑談 > 一人暮らし:自炊:冷蔵庫の管理方法
一人暮らしを始めたばかりで試行錯誤の真っ最中ですが、今実践している作り置きの管理方法とか書いてみようと思いました。
和美です。

朝ごはんを食べようとして「あ、食パンが昨日でなくなったんだった……」
帰り道に「そういえば冷蔵庫に何もないから今晩は何か作らなきゃなぁ」
という事が起きたので、食材と作った物の管理方法を改めてみました。
今まではスマホとメモ用紙に書いていたのですが、両方ともあまり見なかったのです……。

【前提】
以前の記事で書いた通り、三食中二食は自炊。
朝は食パン、卵焼き、牛乳
作り置きできるおかずをいくつか作り、お弁当と夕ご飯に使用。
お茶は2L入りペットボトルを水筒、夕ご飯に使い、三~四日間で飲み切る。

以前ネットで読んだ「冷蔵庫に入れた作り置きには、何日に作ったかを書いたマスキングテープを貼って管理すると便利」を実行しようと思ったのですが……改変しました。
この方法だと、冷蔵庫に何が入っているかが開けてからしか分かりませんからね。
電気代を節約するため、冷蔵庫を開けないで管理したかったのです。

で、思いついた方法。
以下の例の通り、各項目をコロン(:)で区切った分を一枚として、マスキングテープに書いて壁に貼ります。

【例】
冷凍魚:さわら:二切れ
冷凍肉:なし
ご飯:残り1パック:残り2パック:残り3パック
卵:残り1個:残り2個……
食パン:残り1枚:残り2枚……
じゃがいも:残り2個
にんじん:残り1本
菜っ葉:残り2束
ミニトマト:残り1個:残り2個……

肉:月曜日まで:金曜日まで
魚:火曜日まで
野菜:さつまいも:金曜日まで
お茶:月曜日まで

冷凍肉、魚は何の種類がどれぐらいあるのか、ご飯や食パンは残りいくつなのか、作った物はいつまでに食べれば良いのかが分かるようになっています。
お弁当の隙間を埋めるのに使うミニトマトは、1パックの数が多かったので(確認したところ、十八個入りでした)残り五個程度からのカウントダウンで十分かなぁと思います。
なくても困りませんしね。

使い終わって剥がしたマスキングテープは、捨てずに別の場所に貼って、次回のカウントダウンにまた使います。

あまり品数が多くないからできる方法かもしれませんが……冷蔵庫の容量からすると、あまり作り置きの品数も増やせないのでこのままになると思います。
……剥がし忘れないようにしたいです。
PR
【 この記事へコメント 】
名前
コメントタイトル
URL
本文
削除用パスワード
累計アクセス数
アクセスカウンター
レコメンド
プロフィール
書いている人:七海 和美
紹介:
更新少な目なサイトの1コンテンツだったはずが、独立コンテンツに。
PV数より共感が欲しい。
忍者ブログ [PR]