忍者ブログ
気ままな一人暮らしの、ささやかな日常
美術鑑賞からプログラムのコードまで、思いつくままに思いついた事を書いています。
[4667]  [4666]  [4665]  [4664]  [4662]  [4661]  [4659]  [4657]  [4658]  [4656]  [4655
ざっくざく > 雑談 > 一人暮らし:初心者にお勧めの食材
ふと、初心者にお勧めの料理&食材って何だろう、と思いました。
和美です。

一人暮らしを始めたけど、何を買って何を作ったら良いのか分からない(>_<)と最初は悩んでいたなぁと思い出しました。
食べたい物も作りたい物も特になく、勧められるままに玉ねぎやもやしを買って失敗したなぁとか。

一人暮らしを始めてすぐに買ったスパゲティが使えるようになったのは、自炊三週目頃だったと思います。
同時に買ったツナ缶は、二ヶ月半後の七月も中旬に入ってから初めて使いましたしね……。
玉ねぎの使い道が分かったのは一ヶ月経ってからだったかな?

さて、本題。
肉は常備しておくと便利だと思います。
魚は、節約のために自炊を勧めるブログで「魚食いたくなったら外食しろ」と書かれていたほど高額なので、諦めるのも一案です。
……和美はたまに買って食べますが。
(実家の夕ご飯が肉と魚を交互に主菜にしていたため)
参考ブログ:
自炊の始め方レベル1~10
レベルの分け方が、秋から春の寒い時期向けに感じました。
夏に鍋なんて無理です。

野菜はじゃがいもが便利かなぁ。
あとは菜っ葉……というか、安いので小松菜を頻繁に買います。
ほうれん草やチンゲン菜も同じ使い方です。
にんじんを何となく常備しているのですが、一体何に使っているのでしょうか。(記憶喪失)
お弁当を作るならプチトマトはあった方が便利かなと思います。

ちなみに最初の調味料はサラダ油、醤油、みりん、お酢、お酒だけで良いかと思います。
マヨネーズは一本がなかなかなくならない上、意外と置く場所に困るので、ハーフサイズで充分かなと。
そろそろ賞味期限が心配なので、最近はマヨネーズを使うレシピを探して作っています。
あと和美はお味噌汁を作りませんが、調味料としてよく使うのでお味噌は常備しています。

真っ先になくなったのは油、次が醤油、お味噌で、みりん、お酢、お酒はまだ最初に買ったのが残っています。
お酒はそろそろなくなりそうかなと思ったので新しいのを買いました。
そういえば実家からもらってきた顆粒和風だしがたまに便利です。

なお、サラダ油がなくなる原因の一つに、和美の茄子好きがあるかとは思います……。
あと毎朝の卵焼きと。

料理は……前出のブログにもあった通り、ご飯を炊くのが第一段階だと思います。
それを料理と呼ぶかはさて置いて。

第二段階は主菜かな?肉料理だと思います。
少し高いですが、タレが付属しているか、味がつけられて売っている肉を買うと、後は適当に焼くだけで主菜が作れます。
焦がさないよう注意が必要です。

ご飯と主菜があれば「何となくちゃんとした夕ご飯」になりますし、実家の料理を思い出して、副菜の候補が挙げられる人がいるかもしれません。
野菜成分が足りないと思ったなら、袋入りのサラダ用カット野菜を買うか、インスタントのお味噌汁でもどうぞ。

最初は値段や好みで肉の種類を選んで、その肉を使ったレシピを検索するとかが良いと思います。
野菜も同じ感覚ですが、日持ちを考えないと駄目にしてしまうので、最初はじゃがいもやにんじんなど、長持ちする根菜類が良いかと思います。
冷凍庫に余裕があるなら、下拵えがしてある冷凍野菜も便利かもしれません。

鶏肉で筑前煮を二週間連続で作った後、最近はマヨネーズ消費のための味噌マヨチキンが多いです。
PR
【 この記事へコメント 】
名前
コメントタイトル
URL
本文
削除用パスワード
累計アクセス数
アクセスカウンター
レコメンド
プロフィール
書いている人:七海 和美
紹介:
更新少な目なサイトの1コンテンツだったはずが、独立コンテンツに。
PV数より共感が欲しい。
忍者ブログ [PR]